縁あるレストランさんなどのリンク先です。
自粛要請や休業要請を受けてテイクアウトやデリバリーをされていらしゃいます。
2020/04/17現在の皆様のサービス状態を元にコメントさせていただいております。
最新の情報は各店舗のページでご確認くださいm(_ _)m
○レストラン ※敬称略 順不同 随時追加更新してまいります。
代々木上原 コンチェルト
オリジナルギフトやおせちも美味しい。テイクアウト対応なさっておられます。
マジカメンテ
手打ちパスタの魔術師。佐藤シェフは大変な研究科でいらっしゃり、ボヌム発足時からのお付き合い。生産者のことをとても大切になさいます。サービスの桑原さんの文章にも愛が溢れていて素敵です。
バール・イタリアーノ・ダ・パオロ
練馬に密着して営業するバールスタイルのレストラン。パニーニなどの軽食も充実しています。テイクアウト対応なさってます。
シュリンプバンク
甲殻類専門店。都内自粛要請により休業中でいらっしゃいますが、甲殻類に限らず危機を乗り越えていくようコンセプトをねって耐えて伏しておられます。チェックを。
maison C
旬の食材を使ったワインバー。都内自粛要請により休業中でいらっしゃいますが、危機を乗り越えるようコンセプトをねって耐えて伏しておられます。チェックを
ノードロッソ
新鮮なinterno(内蔵)料理が名物。店主ご自身のルーツ、山形から尾花沢牛の取り寄せ販売をされております。ハンバーグ食べたい。。。
テラットリア・エッフェ
わたしたちと一緒で、名前に「大地terra」を抱く、ボヌムの発足時からお付き合いのある福田さん。生産者を大切になさいます。テイクアウト対応なさっておられます。
築地 布恒更科
最高のお蕎麦屋さんです。最高です。信濃高遠に縁のある老舗。高遠には私も縁があり、不思議な懐かしさを覚える空間です。
〒104-0045 東京都中央区築地2丁目15−20
TEL: 03-3545-8170
ビ・アバンス
名古屋市緑区に位置する静謐な空間のフランス料理のお店。非常にゆったりした空間でダンディーなオーナーが迎えてくださいます。テイクアウト対応なさっておられます。
下北澤 Ramen Kuwajima
うちのセルバチコなど葉野菜をトッピングしてくれるラーメン屋さん。
桑島さんは西洋料理の経験がお有りなので、ジビエを使用されたりと出汁のこだわりと研究意欲がやばいです。テイクアウト対応なさっておられます。ピリ辛鶏せせり炒め丼食べたい。。。
オステリア・デッロ・スクード
僕は小池さんから文化を愛する心と関わる人にたいする誠意のあり方を学ばせてもらっております。非常に尊敬しております。日本になくてはならないイタリア料理屋さんです。
TACUBO
恵比寿の名店。生産者のもとに足を運ばれることをライフワークなさってこられ、関係を大切にされている方。私が農家になる際、田窪さんには販売先の紹介含め様々なアドヴァイスを頂いた恩人です。良い素材とその美味しさを知っている人。いつも田窪さんがどんな反応するかなと思いながら背筋を伸ばすようにしています。テイクアウト対応等なさっています。
タロス
渋谷の名店。僕が都内で燻製になっていた頃、カウンターでよくホットワイン飲んでました。ボヌム発足時からのお付き合い。都内自粛要請により4/30まで休業中。明るいすてきなスタッフがたくさんいるのです。馬場さんの決断が重くて涙が出そうです。最新情報のチェックを。
バラリン
浜松町の落ち着きある気の利いた空間。高橋さんの素敵な人柄にまた会いに行きたい。
ロンブラ
昨年シェフとオーナーに畑に来ていただいて以来のお付き合い。この春新しいニュースがあるようです。
チェックを!
ア・フェネステッラ
軽井沢でナポリピッツァといえばここ!テイクアウト対応なさってます。軽井沢はちかいので何か今後発展するプロジェクトを考えてまいります。
カフェ・タック
滋賀県大津のこだわり自家焙煎珈琲屋さん。元オーバカナル京都店長の高橋さん。15年以上の付き合いです。ネットショップ始められております。
築地パラディーゾ
築地の天国です。魚介の盛りがやばいです。テイクアウト対応なさってます。
築地トゥットべーネ
ナポリピッツァも料理も両方一緒に食べたい方におすすめ!久野社長には大変お世話になりました。3.11のあの日あの時恵比寿で一緒に打ち合わせをしていました。「お前と一緒に死にたくはない」という名言に笑わせてもらったことは忘れられません。テイクアウト対応なさってます。
ティスカリ
不動前のバール風イタリア料理やさん。羊料理が美味しい素敵なお店。
テイクアウト対応なさってます。
シチリアB級グルメ ペーリペーリ
五反田池上線高架下のバール。アランチーニアランチーニアランチーニ!ああ、テイクアウトさせてほしい。けど4月30日まで休業中。
カンティーナ・アルコ
京都の蛸薬師通麩屋町にあるシチリア料理メインのお店。笑顔の素敵な女将がホッコリする料理を出してくださいます。テイクアウト対応なさってます。
イタリアまかない屋 高田食堂
東高円寺の雄。料理がとても上手な高田さん。毎年イタリアに勉強に行かれます。情熱の深い
魅力的な店主と女将が居ます。お菓子も本当に上手でおいしい。テイクアウト営業されてます。
京都鴨川倶楽部
私をイタリア文化に導いてくれた恩人、森さんがシェフを務めるお店。当面休業中とのこと。
チェックを。
トラットリア・フィオーレ
宮崎県都城市のイタリアンレストラン。地元の野菜と、津本式熟成魚で人気のお店。若松シェフは僕の先輩に当たり、非常に後輩思いの人で、遠く長野から野菜をお取りいただくこともあります。優しい人柄の料理。テイクアウト対応なさってます。
ナユタカ
大阪箕面市のレストラン。今村シェフは経験豊富で素晴らし空間づくりをされます。勉強熱心でセンスの塊のような人。来店数をかなり絞った営業をされております。
ソリス・アグリトゥーリズモ
葉山、湘南国際村の一軒家レストラン。人好きのする、笑顔の素敵な伊藤シェフが出迎えてくれます。テイクアウト、デリバリー、発送対応されてます。
ロカンダ・ブル
東横線大倉山のイタリアンレストラン。築地の超人気店、パラディーゾでシェフを務めていた角田さんが昨年の暮にオープンしたお店です。超人気店を回していた力量は間違いがなく、前菜からパスタ、セコンド、ドルチェに至るまで、まさにイタリアの良きトラットリア!!!ご夫婦で丁寧に営業されています。おつまみが気が利いているんだよなー。6月前半まではテイクアウト対応されてます!
https://www.facebook.com/locandablu/
https://www.instagram.com/locandablu/?hl=ja
KOST
自由が丘から少し歩いたところにある、かわいいフレンチレストラン。辻シェフとパティシエールのマダム、熱心なスタッフさんが素敵な時間を演出してくれます。自由が丘、奥沢、九品仏界隈でお菓子屋さんとカフェ、パン屋さん、お惣菜屋さんの経営もされていて、街に根ざした愛すべきお店づくりをされています。大好きなお店です!
ボヌムの野菜もところどころに隠れてかなりお使いいただいております。
https://www.instagram.com/kost_jiyugaoka/?hl=ja
https://www.facebook.com/KOST-160990737370039/
パティスリー・エール https://www.instagram.com/patisserie_r/
デリ・BENTO
カフェ・トラ https://www.instagram.com/cafe.tora_tora/
ブーランジェリー・ヌフ https://www.facebook.com/Boulangerie-NEUF9-1971882919743227/
ペペロッソ
今年、三軒茶屋から池ノ上に移転したイタリアンレストラン。
今井シェフは畑にも着てくれまして、食材やイタリア文化に対する情熱の強い若手です。移転オープンしたばかりでのコロナショックで困難な状況にあります。もともと若いスタッフをたくさん抱えて、新しいイタリア料理人世代を育てていく拠点のような存在になるだろうなという魅力のある今井シェフとペペロッソ。
クラウドファウンディングで応援してくださる方々を募集しております。
https://camp-fire.jp/projects/view/281421
https://www.instagram.com/kazumasaimai/
https://www.facebook.com/peperosso1986/
望月パスタ食堂 Gusk
佐久市望月の路地裏。ワンオペで驚愕のクオリティーの料理を提供してくれる三浦さんが営むお店。
まずたっぷりの野菜が旨い。(あ、うちのだった。いや、望月の農家さんのものが主体です。)
そして、パスタも肉も魚もうまい。デザートももちろん旨い。
中山道望月宿は古い町並みの残る瀟洒な街です。ソーシャルディスタンスと歴史のディスタンスに気を配りつつ、グースケで優雅なひとときをお過ごし下さい。
https://www.facebook.com/pages/Gusk/221155038267112
TEL;0267-78-5773
※三浦氏はあまりSNSなどをなさらないタイプで、たいへん誠実で賢明な方ですので、ご予約などは電話が良いかと思われます。
オーバカナル京都
京都シネマの入っているcoconKARASUMAの1階にあるフレンチレストラン&カフェ。
東京大阪福岡にもお店のある老舗。
お昼時はランチがリーズナブルで大繁盛の人気店。それもそのはず、京都店の小阪シェフはフランスでの修行歴がある実力派です。エクシブ軽井沢の佐藤料理長の後輩にあたるそうです。後で知ってびっくり!
今は平日限定のローストビーフ丼のお弁当がテイクアウト出来ます。
ボヌ野菜もお使いいただいております。
お近くの方はぜひ!!!!
http://www.auxbacchanales.com/
ジンガラ
ソロピッツァ・ジンガラ
仮に料理人であっても、家庭でその味は出せないものの代表格がピッツァではないかと思います。佐久平近郊に住んでいて、ジンガラさんがあって本当に良かったと思います。もはや国民食。佐久平には欠かせません。
https://www.facebook.com/idetakao/
https://www.facebook.com/SOLO-PIZZA-ZINGARA-1524315877796409/
トラットリア・ラ・パッキア
中軽井沢のイタリアン・レストラン。スタッフの女の子のあやちゃんが畑に遊びに来てくれて今年からお野菜を使っていただいております。軽井沢ではかなり良心的な価格帯のまさにトラットリア!昼の混雑も納得の満足感。通常営業されておられます。
http://www.pacchia.co.jp/index.html
https://www.instagram.com/pacchia_asakawa/
MK Farmers&Grill
日本橋水天宮にある空間づくりが非常に素敵なレストラン。うちのお野菜をふんだんに使ってくださるお店で、食材にこだわり、気の利いたお料理ばかり。
お弁当やテイクアウト、野菜の詰め合わせ販売などされておられます。
オンラインレストランと銘打ちお店の味をネットショップで購入できるよう、運営されてます!
代表の前田さんは畑にお越し下さり、熱心に話を聞いてくださいました。ボヌムテッレが、いわゆる一般的な野菜も含めて、美味しいものを作りたいのだと―畑を生物多様性の場にすることで農薬等を使用しない環境や土壌の持続可能性を成立させるのだという非効率農業でやってこれているのは、MKさんのように、いろいろな野菜を使ってくださるお店のおかげです。
https://sfida.theshop.jp/items/27810435
https://www.rustic-kitchen.net/mk
https://www.facebook.com/mkfarmersgrill/
https://www.instagram.com/mk_farmersgrill/
RK GARDEN
軽井沢追分の森に囲まれたカフェレストラン。花屋さんの「flower filed」さんと同居する形のお店に足を踏み入れば、ハーブや花や木々に囲まれたマイナスイオンのシャワーでおいしい野菜と昇天間違いなしの最高の空間です。
われわれのお野菜や、元スタッフducafarmの野菜やハーブをたくさんお使いいただいております。
もともと壁がない「the 風通し」のレストラン。ヴィーガンメニューもございます。軽井沢へお越しの際はぜひお尋ね下さい!!
https://www.rustic-kitchen.net/
https://www.instagram.com/rk_garden/?hl=ja
https://www.facebook.com/rkgarden.karuizawa/